ДА БУДЕТ МНЕ СТЫДНО!
Сегодня практически забыты и утеряны нами такие ключевые для каждой нравственной личности слова, как «совесть», «честь», «стыд». Их почти не употребляют в речи, позабыли и идиомы, и пословицы, связанные с ними, которые были так популярны в моём советском детстве: «За совесть да за честь – хоть голову снесть», «Совесть без зубов, а грызёт», «Совсем стыд потерял!», «Ни стыда, ни совести», «Хоть платье черно, да совесть бела», «Без зазрения совести», «Береги честь смолоду», «Пора и честь знать», «Бесчестье хуже смерти» – и т. д.
Безусловно, потеря таких важнейших понятий в языке – опасная тенденция, способная привести к полному уничтожению наших православных традиций и нравственных постулатов. И в деле возрождения морали, целомудрия, на пути к обществу, в котором именно добродетели человека и его нравственные качества станут мерилом его подлинной ценности, а вовсе не его платежеспособность, выгодные связи и популярность, очень поможет искусство, литература, поэзия, которые будут поднимать эти вопросы на самом высоком художественном уровне.
Замечательное стихотворение московского учёного и поэта Александра Волога (1939 – 2021) о прекрасном и необходимом человеку чувстве стыда – ещё один шаг к нашему духовному возрождению.
* * *
Да будет мне стыдно! –
Старинная клятва Руси.
Под небом всевидным
Проси, чего хочешь, проси!
Да будет мне стыдно,
Когда я тебе откажу,
Когда я обиду
Тебе за добро окажу.
Есть время для долга,
Молчанье глубокой реки.
Есть гордая доля
Протянутой другу руки,
И жребий завидный –
Не тратить сочувственных слов.
Да будет мне стыдно,
Когда я не брошусь на зов!
Не сразу, не просто
Приходит высокое к нам.
Ожоги подростка,
Оставшийся с юности шрам…
Не так очевидно –
Кому-то опорою быть.
Да будет мне стыдно,
Когда перестану любить!
Из Дикого поля
Несметных копыт топота.
Но «Вольному – воля» –
На стяге я так начертал.
Не станем же быдлом.
Ударим бронёй о броню!..
Да будет мне стыдно,
Когда я свой щит оброню.